jeudi 3 avril 2014

Budapest, l'inattendu

Échalote, choucroute, et paprika


C'est avec soulagement que nous arrivons le samedi soir de la journée de la femme à notre auberge de jeunesse. Après 6 heures d'attente à Ljubljana, nous ne l'espérions plus! 





Trop heureux pour se reposer après cette journée éreintante, nous filons profiter de la vie nocturne autour d'un verre et d'une tartine de pâté... 

Qui s'avère finalement être une tartine de suif surmonté d’échalotes et paprika, hem, c'est... particulier. 

Il n'y a pas grand monde ce soir là, nous rencontrons quand même plusieurs touristes venus juste pour faire la fête. 
Notre dernier conducteur nous a même expliqué qu'il faisait régulièrement deux heures de route depuis la Roumanie rien que pour ça, Budapest mériterait donc bien sa réputation!? 

En rentrant, le nez dans la carte, nous nous laissons surprendre par de magnifiques monuments au coin des ruelles, m'est avis qu'il n'y a pas que la fête qui soit intéressante dans le coin...

Toujours grand soleil le lendemain, petit déjeuner sur transats en terrasse,




puis nous partons marcher en haut d'une colline surplombant la ville, cette fois au milieu des jonquilles, c'est magnifique. 


 















Attention! BONUS à la première personne qui me trouve le nom de la plante photographiée juste au dessus! 

Indice : buisson de 2 mètres très très odorant, fleurissant juste après les crocus!






Nous enchaînons par une fin d'après midi dans les bains de Budapest. 





Cadre grandiose, très petits prix, hammam, sauna, bains froids/chauds, piscines, tourbillon, en extérieur ou à l'intérieur... 





Nous faisons trempette pendant plus de 5 heures, détente maximum 
on dirait des vieux pruneaux!




 




Le lendemain, nous profitons de la fin de nos tickets de transport pour prendre le bateau bus et voir la ville depuis le Danube. 









LE bus magique!!!

La ville est pleine de petits recoins d'où sortent une belle église, un joli kiosque, de vieux immeubles gigantesque; depuis le Danube, nous pouvons observer le parlement, le château, et bien d'autre monuments encore...








Déjeuner dans les halles marchandes (encore de la choucroute!!!), 






et c'est parti pour le stop de Budapest à Bratislava, où nous attendent nos futurs couchsurfers!



BUDAPEST PRATIQUE :

Arriver en ville et s'y déplacer :

Nous sommes arrivés en ville par une des extrémités du périphérique. De là, nous avons pu faire du stop jusqu'en centre ville, mais c'est relativement bien desservis par les transports en commun.

Nous n'avons pas cherché à faire le tour de chaque monument, simplement se balader à pieds en ville, promettait de belles surprises. Mais vous pouvez acheter des billets 24h qui vous permettront de prendre le bateau-bus ainsi que de vous rendre aux bains les plus éloignés du centre ville.

La plus belle ligne de tram longe le Danube : vous pouvez simplement vous asseoir et profiter.

Il est possible d'obtenir un plan des transports en commun et de la ville au « tourist information »


Que visiter en moins de deux jours :

Le point of view :
Surplombant le château, il s'agit d'une colline avec au sommet les restes d'une vieille forteresse. Il est très agréable d'y passer un moment, et la vue sur la ville est très belle. Pour atteindre la statue à côté de la forteresse, il faudra vous armer de courage car la montée est longue !

Les bains :
Incontournables à Budapest, il y a plusieurs complexes disséminés dans la ville.
Un ami (merci Cyril!) nous avait conseillé ceux de Széchenyi, plutôt excentrés mais très grands, et ouverts jusqu'à 22h !
Vous pouvez y allé en métro : une fois à l’extérieur, prenez sur votre droite, c'est le grand bâtiment derrière vous, il faut le contourner par la gauche pour trouver les piscines et bains, par la droite pour la partie balnéo.
Pour infos, une journée dans les piscines et bains + hammam et sauna nous a coûté 17€ par personne. Un peu plus cher si vous choisissez des vestiaires privatifs. Il y a des petits coffres forts et des casiers gratuits pour laisser vos affaires.
Profitez de l'intérieur avant 19h, car après, il n'y a que les bains extérieurs et une salle à l'intérieur qui ouvre jusqu'à 22h. Dans cette salle, il y a quand même des bains russes et deux piscines. Si vous comptez utiliser la « piscine pour nager » : bain plus profond  -> bonnet obligatoire et ouverture jusqu'à 19h !
Le cadre est grandiose, l'atmosphère détente, et ça grouille de français !
Ah, et on gèle dehors et dans les vestiaires hum =) Alors prévoyez si possible peignoir et tongs !

Les halles de Nagy Vasarcsarnok:
Vieux bâtiments aux tuiles colorées, les halles sont remplies d'un marché plutôt touristique. Objets en tout genre à l'étage, et stands de charcuterie, légumes, confiseries en dessous.
Pour les trouver, situez le beau pont amenant au bas du « point of view », prenez en l'opposé, et suivez la ligne de tram jusqu'au prochain arrêt. Elles sont sur votre droite !

La ville vue du Danube :
Nous vous conseillons vivement de faire le tour de la ligne des bateau-bus, cela permet d'admirer de nombreux bâtiments sous un autre angle, et puis la croisière est sympa, sauf le bout qui nous amène jusqu'à la zone industrielle de la ville. Mais c'est aussi une façon de voir la ville dans son ensemble !


Où manger pour petits budgets:

Les halles :
A l'étage, vous trouverez de nombreuses échoppes. Nous avons mixés plusieurs spécialités du stand « spécialités hongroises », c'est ce qu'on a trouvé de mieux, et pas très cher !

La rue des restaurants :
L'auberge de jeunesse nous l'avait indiqué pour trouver à manger local et pas cher, mais honnêtement, on n'y a pas trouvé notre bonheur ! Je pense qu'il faut creuser un peu plus dans les faubourgs, mais nous on s'y est pris trop tard pour le soir : passé 22 h, il ne reste plus que kebab et chinois... !

Petits déjeuners :
De quoi vous faire plaisir avec les viennoiseries ! De nombreuses sortes, et pas cher du tout dans la plupart des boulangeries, ça vaut le coup de se faire plaisir avec ça. Attention pour les amateurs de chocolat : avec le kakaós csiga, ne vous attendez pas à mordre dans un bon morceau noir bien fondant, il n'utilisent le cacao que pour saupoudrer. Mes papilles se rappellent encore de cette intense déception.

Attention, ça va faire mal...

 


Apéritifs :
La tartine saint-doux/échalote/paprika vaut le détour, rien que par curiosité !


Tous leurs plats sont plutôt relevés : beaucoup de sel, de poivre, de paprika... Le mec de l'auberge nous a même dit : attention, nos plats ne sont pas aussi fades qu'en France !? Ok, ça c'est fait ;)


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